Центр экологической политики и культуры - общероссийская общественная организация

Челябинское региональное отделение

Координатор по Уральскому федеральному округу

(351) 266-7313
(351) 263-8208
Челябинское региональное отделение ЦЭПиК
454081, г.Челябинск, ул.Кудрявцева, д.19а
 
11.11.2010
10.06.2010
24.05.2010
11.11.2010
11.11.2010
11.11.2010

Вековой путь системы особо охраняемых природных территорий Челябинской области

Предыстория региональной сети ООПТ

На Урале мысли о сохранении природных феноменов высказывались еще в конце XVIII века. Речь шла, главным образом, о необходимости уберечь от рубки отдельные лесные массивы (по берегам рек) и отдельные (бортевые) деревья, включая участки вокруг них.

Образовавшееся в 1870 году, Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) уже в 1886 году рассмотрело на своем заседании вопрос о сохранении памятников природы. Позднее один из членов УОЛЕ, ботаник П.В. Сюзев, составил список редких растений Урала и подготовил доклад об организации заповедных мест и памятников природы. Более того, члены УОЛЕ на собственные средства в 1911 году создали небольшой заповедник в Соймоновской долине (сейчас это окрестности г. Карабаш), который, однако, просуществовал очень недолго [11].

Значительное число природных достопримечательностей нашего края приведено в путеводителе В.А. Весновского [6]. Большая часть из них впоследствии была объявлена памятниками природы, или вошла в состав ООПТ более высокого ранга. Нами проведен анализ путеводителя в результате которого оказалось, что из упомянутых в путеводителе 53 природных достопримечательностей 27 сегодня являются действующими ООПТ регионального и федерального уровня, на базе 3 объектов запланировано создание новых ООПТ и 23 достопримечательности не защищены статусом особо охраняемых (причем, некоторые природные объекты к настоящему времени утратили свои качества: гора Иркустан, гора Буландиха, Соймоновская долина, пороги на реке Б. Сатка).

О необходимости заповедания озера Тургояк писал в самом начале XX века профессор Казанского университета В.А. Сементовский [18,19].

 

Начало формирования региональной сети ООПТ

Первым на Урале и одним из первых в стране государственным заповедником стал Ильменский, созданный в 1920 году. Чуть позже, в 1927 году, по инициативе ученых Пермского университета создается Троицкий степной заповедник (просуществовал до 1951 года), с 1969 года по настоящее время – ботанический заказник областного значения.

Памятники природы на Урале начали создаваться с начала 60-х годов. Эту работу возглавила созданная в 1957 году Комиссия по охране природы при Уральском филиале АН СССР, которая и начала планомерную деятельность по изучению уникальных объектов на всей территории Урала. Комиссия подготовила материалы для исполнительных комитетов областных Советов ряда административных подразделений Урала. Перечни природных объектов Челябинской области, нуждающихся в охране были опубликованы [1,21]. По этим материалам Челябинский облисполком в 1961 году утвердил 61 памятник природы.

Последующими постановлениями перечень памятников природы дополнялся, некоторые памятники природы при этих изменениях «выпадали» (например, памятник природы Дунькин сундук, памятник природы Самсонов гроб в окрестностях г. Кыштыма и некоторые другие) из списка памятников.

Значительную роль в формировании региональной сети ООПТ и пропаганде идей охраны природы в Челябинской области сыграл «Клуб любителей природы» - одна из лучших природоохранных телепередач отечественного телевидения в те годы, созданная известным тележурналистом В.П. Колчиным. Виктор Петрович будучи активным членом общества охраны природы организовал в 60 – 70-е годы несколько научных экспедиций с привлечением ведущих ученых Урала. По материалам экспедиций им издана книга «Памятники природы» [9] в которой впервые дано комплексное описание ряда ООПТ нашей области.

В 70 - 80-е годы прошлого века начался активный этап создания охотничьих заказников на территории области. Двигателем этого процесса явилась Челябинская областная госохотинспекция во главе с А.С. Матвеевым. Именно благодаря созданию сети заказников удалось сохранить и в значительной степени восстановить в регионе популяцию серого гуся и степного сурка.

Большую роль в формировании сети памятников природы сыграла комплексная экспедиция «Синегорье», организованная Челябинским областным обществом охраны природы и Челябинским отделением Географического общества СССР, которая проводилась в 80-е годы под руководством профессора М.А. Андреевой. В ее составе работали видные исследователи нашего края и журналисты Н.П. Строкова, А.И. Левит, Д.К. Дракова, А.П. Моисеев, М.С. Фонотов и другие. В результате деятельности экспедиции список памятников природы существенно пополнился новыми уникальными объектами.

Важным этапом в обобщении сведений по ООПТ региона стало издание в 1987 году книги «Памятники природы Челябинской области» [14] и в 1993 году официального справочника «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» [15]. Правда, в этих изданиях не удалось избежать различного рода неточностей.

 

На пути от сети к системе ООПТ

Как крупный успех в охране природы Челябинской области следует рассматривать создание в 90-е годы прошлого века двух национальных парков (Таганай и Зюраткуль) [13].

В последние годы различными специалистами высказываются различные предложения и варианты расширения существующей сети ООПТ (например, [16,17]).

По ряду объектов, в настоящее время, уже проведены проектные (Тургояк) и предпроектные (Серпиевский пещерный град, хребет Бахмур, Большой Аркаим, Зигальга, Устиновские известняки, Чекинская степь и др.) изыскания [2,3,10,12,20].

Следует специально отметить, что подавляющее число ООПТ до недавнего времени практически не изучались. Нами, специально для разработки региональной системы ООПТ были сформулированы новые подходы, основанные на работе с модельными группами биоты из числа наиболее изученных в регионе [8]. К таким группам мы отнесли комплекс редких растений и животных, численность охотничье-промысловых животных, население птиц наземных местообитаний. В результате работ по областной программе «Экология-2010» нами была разработана Схема размещения и развития ООПТ Челябинской области, принятая Постановлением Правительства Челябинской области №  34-П от 21.02.2008 г.

 

Региональная система ООПТ на современном этапе

Современная сеть особо охраняемых природных территорий Челябинской области включает 6 объектов федерального уровня: Ильменский заповедник с филиалом «Аркаим», Южно-Уральский заповедник, Восточно-Уральский заповедник, национальные парки Таганай и Зюраткуль, курорт Увильды. 187 объектов относится к региональному уровню, в их числе 20 заказников и 167 памятников природы. Из ООПТ местного значения пока создано 2 объекта в г. Челябинске: мемориальное дерево «Дуб черешчатый» в Ленинском районе и памятник ландшафтной архитектуры «Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина» в Центральном районе. Еще 10 ООПТ запланировано к созданию в областном центре (Приложение 2 к решению Челябинской городской Думы от 27.04.2004 г. № 36/7). Помимо этого, в области имеются 13 зеленых зон городов и поселков, правовой статус которых в настоящее время неясен, 45 генетических лесных резерватов (ведомственные ООПТ, созданные в соответствии с Положением о выделении и сохранении генетического фонда древесных пород в лесах СССР, 1982) и 32 ключевые орнитологические территории (КОТР), выделяемые Союзом охраны птиц России, из которых 13 относятся к КОТР международного ранга [7].

Разработанная в 2005-2007 гг. под руководством автора «Схема развития и размещения ООПТ Челябинской области на период до 2020 года» основанная на уже апробированных в отечественной и мировой природоохранной практике подходах принципах, содержит 35 ядер экологического каркаса и 120 ООПТ целевой охраны, транзитные и буферные территории. Для превращения имеющейся региональной сети ООПТ в полноценную систему охраняемых природных объектов необходима модернизация ООПТ, включающая оптимизацию существующей сети, трансформацию статуса и площади ряда охраняемых объектов и создание дополнительных ООПТ различного ранга. Все эти предложения четко сформулированы в указанной Схеме.

Параллельно с разработкой Схемы проведен анализ размещения ООПТ по административным и ботанико-географическим районам Челябинской области [4,5].

 

Перспективы развития системы ООПТ

Расширение и формирование сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – одна из приоритетных задач «Концепции основных направлений охраны окружающей среды в Челябинской области на 2007 – 2015 годы», принятой Постановлением Правительства Челябинской области 20.09.2007 г., № 192-П.

Модернизация существующей сети требует ликвидации ряда ООПТ, располагающихся на охраняемых территориях сходного или более высокого ранга (21 памятник природы - остров на озере Белишкуль, остров Липовый на озере Аргази, Карагайский бор, геологический разрез протерозоя на озере Иткуль, озеро Боровушка, Игнатьевская пещера, скала Кольцо, пещера Колокольная, пещера Соломенная, пещера Эссюмская, суходол реки Сим, истоки реки Тюльмень, Карандаш-гора, Шемахинская пещера в окрестностях станции Сказ, Козитовый овраг, озеро Сладкое, Санарский бор, река Березяк, Уйский бор, Варламовский бор, озеро Безымянное и Анненская копь).

Для некоторых ООПТ, имеющих ярко выраженное историко-культурное значение целесообразен их перевод из категории природных памятников в категорию историко-культурных памятников регионального или федерального значения (урочище Кесенэ, окрестности у обелиска «Европа-Азия», урочище «Пороги», Пугачевская пещера).

Имеются также ООПТ, расположенные вблизи друг друга. В этом случае рекомендовано их объединение. К таким объектам относятся: пещера Ериклинская (Точильная) и ключ Ериклинский.

Наконец для некоторых ООПТ либо имеются сведения об утрате охраняемых свойств объектов (Синие родники, низовье реки Малый Кизил, выходы вулканической лавы подводного морского образования, Иремельское водохранилище, Уфимский целебный источник, озеро Смолино, Лиственничная роща). Для этих ООПТ требуется срочное специальное обследование для принятия решения об их ликвидации или проведения восстановительных работ.

Помимо ликвидации и объединения отдельных ООПТ, региональная Схема развития и размещения ООПТ предусматривает создание новых ООПТ. Среди которых укажем основные:

природные парки – хребет Зигальга, Леоновские горы, Тургояк;

региональные курорты – оз. Кисегач, Хомутинино;

заказники – Сушино, Увельский карстовый участок, урочище Шартымка, Русская Бразилия, хребет Бахмур;

памятники природы - оз. Тептярги, Коелгинские известняки, Каменный лог, хребет Бахмур, выходы мрамора у с. Новинка, оз. Катай, болото Мамынкуль, гора Голая у с. Степнинское, оз. Таузаткуль, Устиновские известняки, Хамитовское болото, полигон Ю.К. Шелля, пещера Южная, оз. Тулак, Три Гусихи, родник Хрустальный и другие.

В целом динамика развития региональной сети будет положительна, общая площадь всех ООПТ региона к 2020 году может достигнуть 11, 89 % от площади области (таблица) при общем числе ООПТ - 247.

Таблица

Динамика развития региональной сети ООПТ до 2020 года

 

2008

2010

2015

2020

ВСЕГО ООПТ / ПЛОЩАДЬ, тыс. га

193 / 858,905

182 / 954,541

215 / 1027,593

247 / 1052,795

из них – федеральных / площадь

6 / 219,145

6 / 219,145

6 / 219,145

6 / 219,145

в т.ч. заповедников / площадь

3 / 746,636

3 / 746,636

3 / 746,636

3 / 746,636

национальных парков / площадь

2 / 144,400

2 / 144,400

2 / 144,400

2 / 144,400

курортов / площадь

1 / 0,109

1 / 0,109

1 / 0,109

1 / 0,109

из них -  региональных / площадь

187 / 639,760

176 / 735,396

209 / 808,448

241 / 833,650

в т.ч. природных парков / площадь

0

2 / 87,600

3 / 90,000

3 / 90,000

заказников / площадь

20 / 500,023

23 / 501,428

25 / 510,028

25 / 510,028

курортов / площадь

0

2 / 2.550

2 / 2.550

2 / 2.550

памятников природы / площадь

167 / 139,737

149 / 143,818

179 / 205,870

211 / 231,072

 

Одной из первоочередных задач модернизации системы ООПТ является укрепление ядер экологического каркаса. Так, для некоторых объектов потребуется повышение природоохранного статуса (участок реки Юрюзань, участок реки Ай, Травниковский бор, Ларинский бор, Еткульский бор, Боровской бор, Брединский бор) или расширение территории с одновременным повышением статуса (озера Большой и Малый Еланчик, участок реки Багаряк, устье реки Караболка, Жемерякский лог + долина реки Увелька, Шумный брод на реке Тогузак, гора Чека + Чекинская степь, озеро Иткуль, озеро Тургояк).

 

Заключение

За почти столетнюю историю своего существования региональная сеть ООПТ прошла трудный путь формирования и к настоящему времени трансформируется в систему ООПТ с четкими функциональными элементами, которые включают ядра экологического каркаса, территории целевой охраны, экологические коридоры и буферные территории. Организационно ООПТ регионального значения объединены под эгидой областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области», задачей которого помимо охраны ООПТ является и модернизация системы этих территорий.

В качестве первоочередных задач системы ООПТ области отметим скорейшее приведение сети в порядок (ликвидация ООПТ, расположенных на территории других ООПТ, создание новых ООПТ различного ранга, детализация режимов функционирования конкретных ООПТ).



Разработка сайта
IntraSoft, 2007

  Центр здоровья стреды     Центр экологической политики России